г. Михайловск,
ул. Ишкова, 151

Строительство и проектирование домов в Ставрополе

Для того, чтобы возвести привлекательный, а главное – это комфортабельный для проживания дом, необходимо соблюдать все этапы строительства, начиная с проектировки будущего здания. Качество строения зависит от профессионального и наиболее точного составления проектной модели. Если проект будет обладать какими-либо неточностями или ошибками, то вас будут ожидать сверхрасходы с точки зрения закупки строительного материала. С другой стороны, экономить на материале — плохо, поскольку качество возведённого дома не будет отвечать нормам.

Зачатки проектирования появились еще с античных времен. Тогда цель архитектора заключалась не только в возведении зданий, но и в постройке военных машин. В СССР массовое проектирование и строительство запустилось в 1929 году и развивается по сей день с введением новых технологий.

Процесс строительства дома можно разделить на следующее этапы:

  1. Создание проекта будущего дома, составление сметы.
  2. Непосредственно строительство.

На сегодняшний день выделено четыре этапа проектировки дома:

  1. Архитектурный проект;
  2. Конструктивный проект;
  3. Проектировка инженерной системы;
  4. Создание дизайн-проекта.

Архитектурный проект потребуется в любом случае, так как по его итогам вам предоставляется разрешающий документ на постройку дома. Здесь содержатся все первоначальные данные, которые необходимы в процессе проектировки всех этапов документации. В процессе создания архитектурного проекта вы сможете увидеть 3D-модель будущего здания. Модель соблюдает реальные размеры и параметры постройки.

Этапы заказа архитектурного проекта:

Перед тем, как запустить работу по обработке документации, нужно обсудить и скорректировать пожелания заказчика. Если вы еще не остановились на определённом варианте планировки или внешнем облике здания, то квалифицированные специалисты помогут подобрать наилучший вариант.

После этого необходимо обсудить планировку будущего здания. На этом этапе происходит формирование технического задания, где определяются параметры окон и дверей, уровень расположения этажей. Рассчитывается конструкция несущих стен и перегородок, а также основания.

Далее формируется техническое задания на создание архитектурного проекта.

Последний этап характеризуется непосредственной разработкой самого проекта. Заказчику предоставляются зарисовки 3D модели будущего строения и по желанию вносятся какие-либо коррективы. После финального утверждения 3D-модели дома, проект выдается на руки клиенту.

Исходя из данных архитектурного проекта, вы будете осведомлены относительно стоимости строительных материалов и работ. Здесь же отражены расчёты по всем возможным нагрузкам, что способствует обеспечению безопасности будущей постройки. После этого специалист начинает разрабатывать основу под всю конструкцию здания. Он расскажет о необходимой гидроизоляции, местонахождении блоков ФБС для раздельного фундамента или же предоставит информацию об определении диаметра арматуры и т.д.

На втором этапе, в процессе реализации конструктивного проекта формируется тепловой расчёт наружных стен постройки. Если вам необходимо создать утепление, то в проекте будет указано, какой бренд и какие характеристики утеплителя лучше всего закупить. Также в конструктивном проекте содержатся расчёты перекрытий среди всех уровней дома, а также цокольного пространства. В случае, если перекрытия выполнены из дерева, то осуществляется замер деревянных балок. Это необходимо для того, чтобы перекрытия стали более надёжными.

Проект инженерных систем включает в себя три этапа:

  • Проектировка внутренней вентиляции и системы отопления;
  • Проектировка канализационной системы и водопровода;
  • Проектировка электрокоммуникаций в здании.

В каждый из этих проектов будут входить расчётные процедуры по электронагрузкам, определению мощность котла отопления, объёма бойлера, расстановке электрического оборудования, канализации и водоснабжения. Также специалисты осуществляют расчёт по вентиляции для комнат, где имеется повышенный уровень влажности.

По итогу вам будет предоставлен готовый проект, где предусмотрены все детали будущего строительства дома.

Дизайн-проект отвечает за создание интерьера дома! Проектную документацию для дизайна интерьера, как правило, подготавливают после того, как реализован архитектурный проект. На создание дизайн-проекта в среднем уходит месяц. В данный период проект исправляется и корректируется в соответствии с желанием заказчика.

Процесс строительства дома запускается после создания всех вышеперечисленных проектировочных работ.

Основные этапы в процессе строительства дома:

На первом этапе происходит разбивка территории. На схеме указывается местонахождение постройки в Ставрополе или Ставропольском крае, хозяйственных комнат, положение скважины, а также септика. Участок разбивают на жилую территорию и зону рекреации, отмечают будущие пешеходных дорожки и место для движения транспорта. Выделяется место для клумб, стоянки для машины и т.д.

Осуществление земельных работ. На этом этапе выкапываются траншеи для подземных систем коммуникации и для основания дома. Осуществляются работы по установке систем водоочищения и дренажа.

Установка фундамента. Специалистами предусматриваются характеристики почвы и размер будущего строения. Бетонный фундамент должен выстояться для того, чтобы стать более прочным. Далее осуществляется гидроизоляция основания.

Работа по строительству стен, перекрытий, а также перегородок. Стены должны отвечать стандартам прочности и обеспечивать высокий уровень паро- и теплоизоляции. На этом этапе происходят монтажные работы по созданию перекрытий и перегородок.

Кровельные работы, монтаж стропильной системы. Кровля дома, строительство которого происходит хоть в Ставрополе, хоть в любом другом городе страны, должна поддерживать постоянную температуру и не пропускать лишнюю влагу в помещение. Крыша украшает постройку и увеличивает срок ее эксплуатации.

Отделочные работы характеризуются процессам монтажа дверей и окон. На этом этапе проводится чистовая отделка всех комнат постройки при помощи декоративных элементов, а также подключение всех систем коммуникации.

Scroll Up